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肉料理

“九州名物” さっぱり鶏飯
“九州名物” さっぱり鶏飯

2人前分量
・白ごはん:180g(目安)×2人前
・紅生姜:20g
・たくあん:20g
・三つ葉(又は、きゅうり):10g程度(きゅうりなら20g)
・鳥のささみ肉:1本
・水:500cc
地鶏かつお:50
・干し椎茸:1枚分
いりごま(白):3g
・ゆずスコ又はゆず胡椒:適量
・わさび:お好みで!
※ゆず胡椒なんかがあるとより九州っぽいですよね。

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作り方

仕込み(出汁作り)
1)水、地鶏かつお、干し椎茸を鍋に入れ、欲し椎茸が戻るまで待ちます。
2)椎茸が柔らかくなったら、鍋に火を付け沸騰させ火を止め、ささみを入れる。
3)5分放置して、ボウルに汁と具材を移し、ボウルのそこに氷水を当てて汁を冷ます。
※スープはしっかり冷やして下さい。
4)完全に冷めたらささみ、椎茸を取だし、それぞれカットします。

作り方
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※ご飯は炊きたてでも美味しいですが、粗熱をしっかり取ったご飯も、また美味しいです。
△竿咾両紊剖餾爐鬚里察⊃べる直前に良く冷やし込んだ、スープをかけます。

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